七峯の丘から

さば缶 [平成30年5月18日]

とある朝餉のもよう
はい、今日は鯖の水煮缶のお話です。
 宮司の好物に鯖の缶詰があります。いわゆるサバ缶ですね。お値段も100円ほどの手頃なものから、「え!?」っと驚くほど高価格帯のものまで千差万別ですね。
 まあ、高価格帯と言ってもキャビアや蟹ではなく、あくまで鯖ですので値段の程は知れているのですが・笑
 さて、人間も40歳を超えるといろんな数値が気になってまいります。尿酸値やコレステロール、中性脂肪あたりが代表的でしょうか。
 鯖には中性脂肪やコレステロールを下げる効果があるとされるDHAとEPAが豊富に含まれています。
 青魚は尿酸値を上げてしまうプリン体が多く含まれていますが、鯖は青魚の中でもどちらかというとプリン体が少ない方になります。
 その鯖を手軽にとることが出来るのがサバ缶。水煮の方がカロリーも少なくてより良いかと思われます。
 いつの頃からでしょう、サバ缶を好きになったのは。数値を気にするず〜っと前からだったのは間違い有りません。
 おかずが無い、冷蔵庫も寂しい状態、兎に角時間が無い! そんなときにも便利なサバ缶。
 サバ缶を使ったレシピ本も出ているようです。キッチンの戸棚に数個入れとくと便利です(^_^)